Si souvent le manque de revenu en est la cause, certains abandonnent aussi le métier, usés par les critiques incessantes sur une profession pourtant si essentielle et en permanente évolution.
Il y a plus de 170 000** éleveurs en France. Ces éleveurs permettent la sauvegarde d’une très
grande diversité de races, d’espèces, qui sans eux, disparaitraient (plus d’une centaine
de races françaises tous types d’élevage confondus qui reflète la diversité de nos terroirs).
Ils participent ainsi à la richesse du patrimoine gastronomique que le monde entier nous
reconnait. Ils dessinent aussi nos paysages (prairies, haies, chemins et bords de cours
d’eau…). Le modèle d’élevage français est unique : la taille des troupeaux est plus petite que
dans d’autres pays y compris chez nos voisins européens et l’activité est encore très
majoritairement portée par la cellule familiale.
Si nous ne soutenons pas les éleveurs français, dans quelques décennies, peut-être n’auront
nous plus de choix que d’importer notre alimentation. Est-ce cela que nous souhaitons ?